首页 > 美容 > 护肤知识 > 皮肤类型 > 正文

盘点春季5种常见的皮肤病 对症治疗才有效

2017年03月22日      家庭医生在线

春季人体皮肤保护膜功能降低,各类顽固性皮肤病这个季节均容易反发作,多见瘙痒、红肿、灼痛、脱皮等症状,给大家工作生活带来相当大的困扰和痛苦。尤其是老年人更容易受到一些皮肤疾病的侵袭,有些只是皮肤老化的表现,而有些皮肤病则要尽早治疗,否则危害身体健康。那么,春季特发及常见的皮肤病该如何治疗?

春季常见的5种皮肤病以及治疗对策

1、皮肤过敏

皮肤过敏并不简单,按照皮肤过敏的程度可分为:轻度、中度及重度皮肤过敏。

轻度红斑,水肿不明显,肌肤轻度瘙痒,有时伴有细微的糠纰样鳞屑,这属于轻度皮肤过敏;若是出现了轻度水肿、红斑、丘疹,肌肤瘙痒比之前程度较凶猛,而且还伴有细微糠状鳞屑,就已经发展成为中度皮肤过敏了;当红斑、丘疹、溢出等出现了湿疹样改动,或轻度苔藓化皮疹,并常伴剧烈瘙痒就说明过敏已经发展到最严重的重度过敏阶段了。

对策:

轻度皮肤过敏:可选择短期使用激素类药物,如地奈德乳膏、糠酸莫米松乳膏等,外用一日一次,慢慢减少使用次数。还要配合口服抗过敏药物,如氯雷他定、西替利嗪等。如反复发作者,可外用免疫抑制剂如他克莫司或吡美莫司。使用医学护肤护肤品舒敏保湿系列。

中度皮肤过敏:可采用3%硼酸液或生理盐水冷湿敷:将4-6层纱布浸湿拧干,以不滴水为宜,敷于患处红斑处15-20分钟。在进行湿敷的时候,需要保持纱布湿冷,湿敷以后还需求把肌肤擦干,局部外用激素类药物或免疫抑制剂治疗,口服抗过敏药药物。必要时口服激素药物治疗。

重度皮肤过敏:病人们应到医院就诊,在医师指导下医治。

2、荨麻疹

提到荨麻疹,其病因较多,与花粉、粉尘等因素都有关系,而这是花粉过敏者在春季常见的。这类皮疹可以在24小时内消退,不留痕迹,但容易反复发作。会表现为风团伴不同程度的瘙痒。

对策:去除可能有关的诱因,长期发作者,可以查过敏源检测;以口服抗过敏药物治疗为主,慢性者需要长期口服,慢慢减量;严重者,可以口服激素或免疫抑制剂。

3、化妆品皮炎

爱美之心人皆有之,尤其是很多女性朋友会遇到这类皮肤病的困扰。顾名思义,这类疾病就是由于对化妆品中的某些成份过敏导致的,伴有不同程度的瘙痒,多见女性。如果皮肤出现红斑、肿胀、丘疹,严重者出现水疱、大疱、渗液等表现,且境界清楚,并伴有不同程度瘙痒。同时,常见于面部接触化妆品部位,就可以确诊为化妆品皮炎了。

对策:停用并清除可能过敏的化妆品,反复发作,可以做斑贴试验;口服抗过敏药物治疗;严重者,可以局部涂点地奈德乳膏、氧化锌软膏、他克莫司等;可选用合适医学护肤品。

4、日光性皮炎和多形日光疹

这类皮肤病是由于日光中的紫外线所致,皮肤表现为红斑、丘疹、水疱或皮肤肥厚,自觉瘙痒。可以通过做光斑贴试验明确。其主要分布于面、颈及手背等暴露部位,境界清楚,一般日晒后数小时或数天出现。

对策:一般可外用炉甘石洗剂、艾洛松、曼秀雷敦薄荷膏及氢化可的松酊等,合并细菌感染时可给予外用抗生素;有全身症状及瘙痒厉害者,可给予口服抗组胺药,必要时使用激素。在除虫的基础上,外用药物为主,严重者可以口服抗过敏药物。

5、水痘

水痘任何年龄均可发病,但婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,成人水痘较儿童水痘症状严重。水痘属于带状疱疹病毒感染,主要是通过呼吸道飞沫或直接接触传染,传染性强。

对策:房间通风、日晒,卧床休息,体温高者(大于38.5℃)可予退热剂。皮肤瘙痒较显著者,可口服抗组胺药物。口服阿昔洛韦抗病毒治疗。局部涂阿昔洛韦软膏或喷昔洛韦软膏,抓破可以外用百多邦。

5大防护措施助你远离春季皮肤疾病

1、房间做好通风,阳光照射房间。可以达到有效杀菌、杀病毒、杀螨虫等,必要时可用紫外线灯消毒。尤其是病毒性的皮肤疾病,一定要做好房间的通风及消毒工作。

2、有过敏体质的人群应远离过敏原。应避免到鲜花盛开的地方去;不要接触到狗、猫等小动物;不要进入灰尘大房间或长期无人出入的仓库,减少过敏的机会。家里有养宠物的,需要做好除跳蚤、虱子。

3、增加户外活动。先接受小剂量紫外线照射,逐渐增强照射量。若未出游玩,最好涂好防晒霜,戴宽边帽,打好遮阳伞,并穿浅色长袖衣衫。

4、做好面部保湿防晒很重要。选择正规品牌护肤品,不要过度频繁换化妆品,可以选择医学护肤品,尽量不用袪斑、除皱的护肤品。选择不含浓烈香味和酒精等刺激性的护肤品。不要用含光感物质较多的化妆品,如不纯的凡士林、香水、花露水等。

5、尽量少吃或不吃光敏性食物。如苋菜、菠菜、泥螺、马兰头、芹菜等,应少吃辛辣等刺激性食物,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,以维持皮肤的正常功能。

因此,建议大家,做好春季的皮肤护理工作,“毕竟一年之季在于春,好的开始,是成功的一半,不要因为自己的不足而选择放弃,更不要有病乱用药,乱投医。

(责任编辑:郑玉沁 )

相关推荐

文章关键词: 红斑 皮肤病 春季

春季红血丝皮肤的护理攻略

春天的皮肤处于敏感阶段,因为周围气温和湿度的变化明显,导致一些问题皮肤,比如红血丝皮肤饱受煎熬。红血丝皮肤在春季的护理方法是什么呢?详细>>

春季为什么容易皮肤过敏

现在已是初春季节,然而万物复苏、春暖花开的春季似乎也是一个不让人安稳的季节。比如你有你没有感受到人们在春季皮肤是最容易出现过敏的情况。什……详细>>

春季红血丝皮肤的护理攻略

作为肌肤敏感最高发的季节,春天忽高忽低的温度使皮脂的分泌时多时少,同时温暖的春风带来了风沙、尘埃、花粉等刺激物,紫外线的加强也会成为敏感……详细>>

皮肤瘙痒并非单单皮肤病

胆酸在血中的浓度增高时,会沉积于皮肤,导致严重的皮肤瘙痒。因此,当皮肤发痒又发黄时,应到医院检查一下肝和胆,看是否患有胆结石。详细>>

春季皮肤过敏怎么办 怎样治疗皮肤过敏

每到春季气候转换、温差悬殊大或温热潮湿之时,许多人常会发生皮肤过敏的现象。由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量……详细>>

2013补水保湿排行榜 美白保湿 保湿化妆水排行榜 保湿补水 保湿爽肤水 美白保湿乳液排行榜 皮肤下垂怎么办 面部松弛下垂 保湿效果好的护肤品排行榜 玻尿酸保湿 脸部皮肤松弛下垂怎么办 挑染头发图片 酒红色头发 油性头发怎么办 今年流行什么颜色的头发 长白头发是什么原因 如何自制美白保湿面膜 保湿与补水的区别 美容养颜汤 养颜 补血养颜粥 养颜美容 滋阴养颜汤 祛痛养颜膏 排毒养颜胶囊效果 冬季美容养颜汤 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 女人养生养颜经 排毒养颜胶囊好吗 怎样养颜 养颜酒 补水和保湿 板栗色头发 夏天头发怎么扎好看 为什么会长白头发 头发白吃什么好 烟灰色头发图片 爆炸头发型 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 头发掉的很厉害怎么办 梳头发视频 化妆教程 彩妆哪个牌子好 彩妆图片 裸妆化妆步骤 魅妆 卸妆油排行榜10强 妆秀 孕妇能用化妆品吗 隔离霜要卸妆吗 底妆 美白化妆品 化妆前后对比照 卸妆乳怎么用 生活妆的画法 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 哺乳期能用护肤品吗 小脸 药妆店 孕妇护肤 春季护肤 美白护肤品 红唇妆 给美女化妆 自制化妆水 夏季护肤品 婴儿护肤品 护肤品牌排行榜 护肤网 30岁女人护肤品 性价比高的护肤品 怎样护肤 纯天然护肤品有哪些 国产护肤品牌 纯天然植物护肤品 美容护肤品 美白的护肤品 夏天要用什么护肤品 护肤品使用顺序 春季如何护肤 擦护肤品的顺序 20多岁用什么护肤品 diy护肤品论坛 纯天然的护肤品 护肤精华露 十大护肤品 美容护肤知识大全 造口护肤粉 女士护肤品排行榜 去红血丝的护肤品 护肤精油 20岁护肤的正确步骤 护肤用品
  • 张坤

  • 杨艳波

  • 赵敏

  • 许艳艳

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭