首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

头发应该这样洗才正确 盘点四大常见洗头误区

2017年09月10日      家庭医生在线

洗头发是我们生活中必不可少的一部分,有的人要天天洗,有的人隔几天再洗,不管几天洗一次头,不正确的洗发步骤会损伤头发。大家知道,正确的洗发步骤是什么吗?生活中有哪些常见的洗头误区?

常见的洗头误区:

1、头发没有完全湿透

很多人洗头的时候,都是随便的用清水冲一下头发,然后将开始涂抹洗头水。头发没有充分的湿润,会影响洗发水发挥出最好的作用,同时也会让洗发水对发质产生出更强烈的刺激性。所以洗头之前一定要用清水充分的淋湿,冲3~4分钟左右保证头发完全的湿透,才能开始使用洗发水。

2、大力抓头皮

有人认为洗头的时候,越大力的搓揉就洗得越干净,或者大力的抓头皮等,这些粗暴的方式只会更加的损伤你的头皮和发质。应该用指尖轻柔的按摩头皮即可,既可以洗掉头发和头皮上的油脂和灰尘等脏东西,又不会伤害头皮健康。而且指甲中含有很多的细菌,头皮一旦被抓破很容易导致感染

3、冲洗不干净

其冲洗头发是非常重要的,冲洗的时间不够长,不能将洗发水完全的冲出头发,残留的洗发水会对头皮产生刺激的作用,可能会导致头发变得更容易出油,有头皮屑的问题等等。清水冲头发起码要持续5分钟的时间,保证彻底的冲洗干净。

4、多洗两次

过于爱干净,每次洗头都会洗两次,上两次的洗发水,其实这样的做法更加的不健康。要知道关于先上洗发水,冲洗干净之后再重一次的做法,已经是70年代的事情了,那个时候大家往往会相隔很长时间才会洗一次头,现在的人基本上每天或者隔天都会洗头,完全没有这个必要了。

正确的洗发步骤:

梳头

花时间用梳子把头发的凌乱处和打了结的地方梳顺。从头发的末端开始梳理,然后梳发根,直到可以很顺滑地从发根梳到发梢。

湿发

顶部开始用大量的水弄湿头发,让水顺着头发流下,最好用喷头冲淋。

轻揉

洗头时不要太用力,用手指捋去过多的泡沫,保持发丝直顺。

使用护发素

使用护发素是保持头发健康的重要环节。湿头发摩擦大、易乱、易扯伤。要让湿发通顺的最好方式是用护发素,即使你的洗发液是二合一式的。使用护发素时要涂满头发,最好是发根发梢用不同的护发素。经常换不同品牌的护发素比只用某个牌子的护发素更好。

冲洗

彻底把护发素冲洗干净,保持头发垂直冲洗,这样头发就不再凌乱。

擦干

弄干头发时,千万不要扯拉头发。最好使用两条毛巾,第一条用于吸去大部分的水,第二条将头发擦干。粗毛巾用力搓头发会极度伤害头发。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 护发 洗头 头发

怎样洗头才正确 盘点洗头七大禁忌

洗头是最基本的护发工程,但是,如果洗头时你犯了以下禁忌,会出现伤发、脱发、身体不适等状况。洗头的禁忌到底有哪些?小编给大家列举了7点洗头……详细>>

怎么爽怎么洗?洗头发七忌也许你每次都犯

你爱护自己的脸蛋,洗脸保湿精华等讲得头头是道,但你知道怎么正确护理你自己的头发吗?现在揭开七个洗发误区,估计大部分朋友躺着也中枪呢。详细>>

如何正确洗头、护发

护发素的功效之一就是用来闭合毛鳞片,闭合不好,之后的热风、阳光就更容易伤发,用些免洗的护发素来弥补根本不管用,更要命的是这种伤害是累加的……详细>>

每天洗头对头发有伤害吗?

洗头,大家都很熟悉,即用清水加上清洁物品清洁头发。洗头的同时可用指腹按摩头皮,以促进血液循环,既较好的清洁头皮又释放压力,使得头清神爽。……详细>>

护发常识:洗头后5分钟要做的头发护理

每次洗完头后不吹头,湿的发根更容易粘上灰尘等物质,让你刚刚洗干净的头发沾染更多的灰尘。而且,头发处于湿的状态时,头皮角质也是处于松弛的状……详细>>

2013补水保湿排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼线笔的画法 单眼皮眼线膏的画法 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 补血养颜粥 滋补养颜汤 祛痛养颜膏 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 各种头发盘法 陶瓷卷发棒伤头发吗 男士烫头发型 染黑头发 蛋卷头发型 掉头发缺什么 男生头发发型 头发湿的
  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 陈仁副主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长: 在各类肝病、黄疸鉴别、发热查因及各种感染性疾病和医院感染、抗生素应用等方面的诊断及治疗具有较深入的...详细>>

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]