首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文

经常脱发怎么办 8招帮你减少脱发

2017年09月25日      家庭医生在线

随着生活节奏的加快和精神压力的增强,很多女性频繁出现脱发的问题。头发越掉越多,很容易出现头皮裸露的情况,有什么办法能减少脱发?别担心,小编给大家提出以下一些方案,可以有效改善脱发的情况。

早点就寝

许多中医师都同意,与其拼命吃补品养肝补肾,来防止头发提早变白、掉落,不如让自己好好睡一觉。以中医观点来看,晚上11点到凌晨3点,血液流经胆、肝,所以此时应让身体得到完全休息,否则肝的修功能受到影响,法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。

多吃黑色食物

黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常饮食加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米等等。例如早上可冲泡黑芝麻粉、黑豆粉。此外,龙眼、红枣(或黑枣)、深色葡萄可以防止掉发。海里的黑色食物海藻类,如海带、紫菜等等,含碘丰富,可使头发有光泽。

远离焦虑

如果天天的忧愁、烦恼、焦虑,则可能引起脱发,焦虑压抑的时间越长,脱发就会迅速的加快。不管工作如何忙碌,建议女性保持适当的运动量以及愉快的心情,头发也会富有光彩乌黑,充满生命力的。男性经常进行深呼吸、散步等,可减轻当天的精神疲劳,同时也会减少脱发。

避免损害

染发、烫发以及吹风等对毛发都会造成损伤。而吹风机吹出来的温度很高,会导致毛发组织的损伤。建议染发、烫发间隔要在三到六个月之间。日常生活中,最好不要使用吹风机吹干头发。

用生姜水洗头

取生姜两块,洗净后切碎,放在热水中熬上一个小时,待水熬成淡黄色时,可以将生姜捞出扔掉,用此水洗头,可以生发护发。

用淘米水洗头

将淘米水(最好是糯米)留下,装在一个容器内放上两天,让它自然发酵,然后用来洗头,三天洗一次,洗完后用清水冲洗即可。注意:用淘米水洗头的时候,不能使用洗发水等,以避免人工洗发水的化学刺激。如果觉得将淘米水发酵麻烦,也可以在淘米水中滴几滴醋,这样也能起到不错的保养效果。

手指按摩头皮

梳子建议选择天然木头或牛角材质,比较不容易产生静电,或拉扯损伤发丝。不用梳具时,可以双手手指代劳,一样由前往后梳,并用指腹在头皮上画圈按揉,或轻敲整头头皮,都可促进头部的气血流动。如果头皮某一区域头发变白、掉落特别明显,可在这个地方加强按摩。

常换发型

女性要避免天天长时间绑发,以免外力过度拉扯而增加落发量。再者,不宜经常戴太紧的发箍,可能使头皮局部血液循环不良。如果要绑发的话,可变换发型,不要一直绑同一区域的头发,并且常换边分线,就无须担心头发愈绑愈少。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 脱发 护法 头发

养发小工具你该怎么用(图)

漂亮的发型看着赏心悦目,但一到自己手上,无论是打造还是维护,困难都是一个接一个。你知道吗,只用几个卷发棒,几把梳子,就能坐在家中,轻轻……详细>>

经常脱发怎么办 十个妙招让你快速长头发

每次梳头发总有掉头发的烦恼,让人困恼至极,最担心自己万一有一天会掉光怎么办呢?头发日渐稀少给人们的危害也会越来越大。那么,经常掉头发怎么……详细>>

预防脱发的10大秘诀

1、不用尼龙梳子和头刷,因尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头……详细>>

解析常掉发的原因 8个技巧教你防脱发

我们不少女性朋友头发比较稀少,每到梳头洗头的时候头发还要掉上一大把,那时候别提心里有多疼了。其实掉头发的原因很多,与营养有关,与精神紧张……详细>>

经常脱发的朋友如何正确洗头

头发稀少的最适宜的是短发型。头顶的头发要剪成分层,以掩盖稀少的头发,使头发显得丰满一些。如果头发纤细,也须用分层剪发的方法,头顶分两层,……详细>>

2013补水保湿排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼线笔的画法 单眼皮眼线膏的画法 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 补血养颜粥 滋补养颜汤 祛痛养颜膏 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 各种头发盘法 陶瓷卷发棒伤头发吗 男士烫头发型 染黑头发 蛋卷头发型 掉头发缺什么 男生头发发型 头发湿的
  • 李其林

  • 兰海梅

  • 周再高

  • 范瑞强

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]