首页 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文

如何洗脸才算是正确的?

2017年10月11日      家庭医生在线

面部皮肤暴露在外,表面极易粘附各种灰尘、污垢及微生物等,同时不断分泌皮脂和汗液,若不及时清洗而易堆积于皮肤,阻塞毛孔。洗脸是每个人每天必做的一件事情,可以帮助我们清洁皮肤,帮助我们变的精神,但是你的脸真的洗对了吗?

1、肤质决定面部清洁用品

油性皮肤的人,面部容易吸附灰尘,污垢较多,应选择深层清洁的产品,也就是以去油脂能力强的为首选;而干性皮肤者,面部保护性油脂膜较薄,应选择清洁作用温和,以补充水分为主的产品。不管是什么洗面奶,都以使用后面部清爽不干燥,同时没有不适感为准。

2、肤质决定水温

清洁皮肤的水温一般以35℃左右为宜。油性皮肤的人通常希望减少油腻感,较高的水温有助于扩张毛孔,溶解油脂,进一步清洁面部。但要注意,水温也不能太高,否则可能破坏正常的皮脂膜功能,皮肤因而更显干燥,甚至刺激皮肤,反而增加皮脂腺的分泌。故对油性皮肤者,洗脸水温以稍高于体温的37~40摄氏度为好。而对干性皮肤者,由于往往需要保护脆弱的皮脂膜,因此,使用接近皮肤温度的水温洗脸已经足够。

3、洗脸的动作是有顺序的

洗面奶必须先挤在手心,像打肥皂一样加水揉出丰富的泡沫再顺时针的方向轻轻的打圈和按摩。将面部皮肤按脑门、鼻翼、两颊、下巴分出不同区域,用手指指腹在脑门、下巴横向按摩,油脂分泌旺盛的鼻翼则要上下按摩、两颊需要打圈按摩、眼角皮肤比较脆弱,轻轻带过即可。

4、以冷水结束。

论什么肤质的人,都应以冷水完成最后的步骤。因为低于皮肤温度的清水,有利于收缩毛孔,紧致肌肤,有条件的最好用冰水(冬季当然不适宜用冰水,只要水温低于皮肤温度就行了)。

5、用毛巾“贴”脸

很多人喜欢洗完脸直接用毛巾擦脸,其实这个是一个错误的方式,因为毛巾的摩擦会使毛巾的细小微份子进去毛孔,最好就是轻轻的贴脸吸干水分就好。毛巾必须每周彻底清洗一次,打满肥皂,然后用清水冲洗干净。

6、洗脸次数要适当

洗脸次数一般宜早晚各洗一次。油性皮肤每天可清洗面部3次(早、午、晚),次数也不宜过多,过多清洗反而会刺激皮脂分泌。

错误的洗脸方式比不洗脸更伤肌肤,如何去除老废多余物质、同时留住水分和有益的皮脂,才是洗脸最艰深的学问。掌握科学合理的清洗面部皮肤的方法,既可达到清洁的目的,又能让皮肤保持最佳状态,延缓皮肤衰老。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 清洁皮肤 护肤 洗脸

用热水洗脸更好? 5个洗脸误区让皮肤变糟

面是每天都要做的基础皮肤清洁,我们洗了这么多年的脸,没有人承认自己不会洗脸。但是自己最常做的事往往还会存在误区,今天就总结了5个常见的洗……详细>>

怎么样的温水最适合洗脸?

拥有无暇的小脸一直是很多美眉的毕生追求,但是美肤和瘦脸一直都没办法达到最好的功效。其实想要美肤的同时瘦脸,我们要从我们基础的洗脸步骤开始……详细>>

冬季护肤不干燥 洗脸区分早与晚

洗脸可能是每个人每天都会自觉去做的事情,但是却很少人会注意到早晚洗脸的方法,这样一来,进入秋冬就会发现脸越洗越干。其实,早晚的洁面有不同……详细>>

早晚洗脸方法不同 小漫画教你如何正确洗脸

你知道吗?其实早晚洗脸方法是不同的,洗脸是清洁皮肤的第一步,可不是越频繁越好的。过分清洁会破坏皮肤自身的油脂保护层,造成水油肤质失衡,那……详细>>

彻底清洁肌肤的洗脸4招

很多人都认为泡沫型洗面奶洗脸后皮肤会紧绷营养会流失,但是殊不知这是由于洗面奶洗去了皮脂以及含在角质中保持水分的天然保湿剂而造成的。所以每……详细>>

2013补水保湿排行榜 美白保湿 保湿化妆水排行榜 保湿补水 保湿爽肤水 保湿补水好的护肤品 美白保湿乳液排行榜 皮肤下垂怎么办 面部松弛下垂 保湿效果好的护肤品排行榜 玻尿酸保湿 脸部皮肤松弛下垂怎么办 补水保湿面膜排行榜 保湿洁面乳 挑染头发图片 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 长头发的扎法图解 子弹头发型 长白头发是什么原因 单眼皮眼线笔的画法 如何自制美白保湿面膜 保湿与补水的区别 养颜 补血养颜粥 滋补养颜汤 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 排毒养颜胶囊好吗 怎样养颜 什么牌子的保湿霜好 补水和保湿 板栗色头发 怎么用卷发棒卷头发 教你编100种头发 包包头发型 孩子头发稀少怎么办 男生短头发发型 烫头发型 吃什么食物对头发好 男士烫头发型 梳头发视频 化妆教程 裸妆 彩妆哪个牌子好 裸妆化妆步骤 盘头发的方法图片 头发少短发发型图片 化妆步骤 卸妆油排行榜10强 妆秀 孕妇能用化妆品吗 隔离霜要卸妆吗 美白化妆品 化妆前后对比照 卸妆乳怎么用 裸妆需要哪些化妆品 生活妆的画法 化妆前后对比 护肤品 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 哺乳期能用护肤品吗 小脸 大脸变小脸 药妆店 孕妇护肤 春季护肤 美白护肤品 化妆品使用步骤 给美女化妆 自制化妆水 夏季护肤品 晚上护肤的正确步骤 婴儿护肤品 护肤品牌排行榜 护肤网 30岁女人护肤品 男士护肤品牌排行榜 性价比高的护肤品 怎样护肤 什么护肤品好用 纯天然护肤品有哪些 国产护肤品牌 纯天然植物护肤品 美容护肤品 日常护肤的正确步骤 孕妇护肤品牌 美白的护肤品 夏天要用什么护肤品 护肤品使用顺序 春季如何护肤 美容护肤知识 美白去黄的护肤品 擦护肤品的顺序 20多岁用什么护肤品 补水美白护肤品 diy护肤品论坛 纯天然的护肤品
  • 程飚

  • 王晋煌

  • 姜平

  • 邓国三

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭