首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季严重脱发怎么调理

2017年11月03日      家庭医生在线

秋冬季节脱发较多是一种正常的生理现象。其原因是因为天气变得寒冷和干燥。低温使得头皮的毛细血管收缩,干燥又令得水分加速蒸发,这样一来,头皮血液淋巴循环降低,毛囊从血液循环中得到的营养变少了,皮脂腺的分泌也变得不够活跃,这就造成了毛发干枯,稍有拉扯就容易脱落。

一般来说,人在新陈代谢正常的情况下,在秋冬季节每天脱落近百甚至超过一百根头发,都属于正常范畴。需要注意的是,如果持续大量脱发,则可能是其他疾病引起的,甲状腺功能低下、肾上腺疾病等都有可能导致头发脱落,这时脱发就成了一个预警的信号,应该积极就诊,治疗原发疾病。

秋天如何保养头发呢?请注意以下生活小细节:

1、使用柔发液梳头,梳理头发的梳子宜用牛角或木制的梳子,以避免塑料梳子的静电伤及头发。

2、避免频繁的烫染发,并且染烫不能同时进行,要给头发喘息的时间。控制洗头的次数,洗发液选择柔和含碱性低的。

3、洗发后,尽量少用吹风机,高温会使头发中的蛋白质和水大量流失,令秀发变得干枯、失去弹性。最好用干毛巾慢慢拭干,不要大力揉搓,以免发丝缠绕,不易梳理。

4、按摩头皮可以促进血液循环,改善皮脂的分泌,通过按摩刺激头发根部,使头发的韧性加强同时也使头发更容易获得体内的营养。

5、睡眠既要保证质量,又要保证时间,早卧早起,精血充足才不至于脱发。中医学认为每晚11点以前人必须静卧睡眠,肝脏才能排毒,否则影响肝脏正常运转,会导致气血不畅,头发干枯,掉头发等现象。

6、饮食方面,吃各种动物的肝脏、奶、鱼、花生、香蕉、鸡蛋、豆类、枸杞、海带、紫菜、何首乌、山药以及西红柿、土豆、菠菜等新鲜蔬菜和水果,有促进头发生长和滋润的功效。中医主张多吃养血补肾的食品以乌发润发,如核桃、黑芝麻、黑豆、黑枣、黑木耳等。

7、精神压抑、焦虑不安会容易导致脱发。不要让自己经常处于恐惧担忧的境况,保持好心情,气血才能充盈,头发自然的就会变柔顺。经常进行深呼吸、散步、做操等,可以消除精神疲劳,也有利于头发的养护。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 头发护理 秋季脱发 脱发

导致秋季脱发的四大原因

避免使用过烫的水洗头,可以用温水或冷水清洗。此外,护理过程中,不必过度按摩头皮,以免新陈代谢促使油脂分泌过速。详细>>

别说你懂为什么掉发 8原因教你秋季防脱发

人们每天梳头时,都要掉一些头发,平均每天掉几十根头发是正常的。早春和秋末季节,女性由于荷尔蒙的分泌,生理状况不易保持平衡,有时一天掉百把……详细>>

靓丽头发养成记 吃什么可以美发?

有一袭乌黑亮丽的头发是很多女孩子都非常向往的,为何别人的头发都那么柔顺漂亮,而你的却干枯且容易脱发呢?这可能需要从吃这一方面做起。那么吃……详细>>

脱发厉害怎么办 多吃这10种食物长头发

每个人都希望拥有一头乌黑亮泽的秀发,不但显得健康活力也能体现个人气质。对于脱发的人来说,食疗也是功不可没的。多吃一些有助于生发的食物,可……详细>>

女人秋季脱发吃什么好 3款食物让你keep住完美秀发

进入秋季,女性的头发就掉的更加频繁了。越是掉发越是烦恼,有什么能缓解这种现象吗?有的,小编告诉你秋季吃什么能缓解掉发烦恼。详细>>

2013补水保湿排行榜 保湿化妆水排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼线笔的画法 单眼皮眼线膏的画法 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 补血养颜粥 滋补养颜汤 祛痛养颜膏 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 各种头发盘法 陶瓷卷发棒伤头发吗 男士烫头发型 染黑头发 蛋卷头发型 掉头发缺什么 男生头发发型
  • 兰海梅

  • 范瑞强

  • 李其林

  • 周再高

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭