首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
血液病
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常染发可能患重症血液病吗

2017年12月04日      家庭医生在线

染发,是当今年轻男女追求的一种时尚,但从健康角度看,染发不是一种值得鼓励的“时髦”行为。因为,染发剂会损伤头发,并可能引起严重过敏反应。那么,经常染发是否可能患重症血液病呢?

确实,染发剂的有效成分是对苯二胺,但是,对苯二胺有毒,但并非致癌物。根据美国环境保护署(EPA)的资料,对苯二胺的急性暴露症状包括严重的皮炎、刺激眼睛流泪哮喘胃炎肾衰竭眩晕、颤振、抽搐昏迷。而慢性暴露的症状则包括接触性皮炎,动物实验中发现长期在饮食中接触对苯二胺会导致体重减轻,但并未发现其他临床中毒的症状。

染发剂中的对苯二胺,自1999年卫生部发布我国第一部化妆品卫生规范以来,到2007年7月1日颁布实施的已是第三次修订的化妆品卫生规范(2007年版)。里面规范列出了染发类化妆品中允许使用的96种染发剂原料,并明确了它们的限制使用要求和标签标注规定。如:邻苯二胺、间苯二胺及它们的N位取代衍生物及其盐类,属于化妆品中禁用组分对苯二胺及其N位取代衍生物均为化妆品组分中限用物质,其在化妆品中最大允许浓度为6%(以游离基计),限用于染发用氧化着色剂,一般使用时,产品标签上必须注明本品含“苯二胺类”。可见,对苯二胺虽然可以在染发剂中使用,但是对其剂量有着严格的限制,使用合格的染发剂产品并不会因为对苯二胺而引起中毒,更不会增加患癌的机率。

另据世界卫生组织下属的国际癌症研究机构认为,缺乏证据表明使用染发剂会导致癌症。而美国国家毒理项目(NTP)尽管将染发剂中某些化学成分比如的4-氯-邻苯二胺列为“可预期的”致癌物,但是NTP并不认为使用染发剂会导致癌症。虽然并不会致癌,但是使用染发剂之前,一定要做皮肤过敏试验,否则大面积的头皮过敏,后果是很严重的。

综上所述,做染发并不可怕,但是,一定做过敏测试。再则,不要将不同类型的染发剂混合使用!否则会增加过敏的机率。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 染发的危害 染发 血液病

染发霜的危害

日前,广州市食品药品监督管理局发布检测报告,有7家染发用品涉嫌违法添加致癌物质间苯二胺。一时间,有关染发剂危害健康的话题再次引起人们的关……详细>>

染发的危害有哪些 染发后如何护理不掉色?

染发后怎么护理?染发在现在已经成一种潮流趋势了,但是染发之后怎么护理呢?染发之后如果不做好护理工作,那么头发就会很容易掉色了,那么一切就……详细>>

注意7个染发事项 还你健康秀发

日本一杂志发表了题为《染发威胁健康》的文章以警诫染发者提防对健康的伤害。频频的染发着实会对头发造成伤害,但只要注意几个细节,健康和美丽就……详细>>

染发各环节大解构

染发多久颜色才固定 详细>>

留心染发剂导致严重过敏

据中国国际广播电台报道,英国 13 岁少女路易斯·奎恩日前使用了欧莱雅旗下的染发产品,没想到竟导致脸部严重过敏,有着姣好容颜的她瞬间变……详细>>

2013补水保湿排行榜 皮肤下垂怎么办 补水保湿排行榜 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 补血养颜粥 滋补养颜汤 祛痛养颜膏 冬季美容养颜汤 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 养颜酒 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 各种头发盘法 陶瓷卷发棒伤头发吗 男士烫头发型 染黑头发 蛋卷头发型 掉头发缺什么 男生头发发型 头发湿的
  • 吕跃

  • 林伟

  • 孙竞

  • 虞积仁

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]