首页 > 美容 > 护肤知识 > 养颜食谱 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

护肤佳品芦荟还有这些作用?

2017年12月07日      家庭医生在线

熟悉化妆品的姑娘们对于芦荟都不陌生,在市面上许多的化妆以及护肤品的含量表上都会有芦荟的存在,尤其是保湿祛痘的护肤产品。可以说芦荟是公认的护肤佳品,然而很多人不知道其实芦荟还可以治疗多种疾病。

芦荟是热带沙漠植物,其含有荟宁、芦荟大黄素、芦荟苦素、芦荟多糖、芦荟皂甙,同时也有多种氨基酸、有机酸、纤维素、活性物质、酵素物质、微量元素等成分。芦荟营养价值很高,许多食品中也会添加芦荟,如酸奶、果汁,甚至酒里都有添加芦荟成分,所以常吃芦荟好处有很多。家庭医生在线合作医院谷印亮医师在家庭医生在线之前相关问答中回答道芦荟不仅用于医疗美容,还是食品保健,它有以下功效:

1、杀菌作用

芦荟中含有的芦荟酊是抗菌性很强的物质,能杀灭真菌,霉菌,细菌,病毒等病菌,抑制和消灭病原体的发育繁殖。

2、抗炎作用

芦荟的缓基态酶与血管紧张来联合可抵抗炎症,尤其是芦荟的多糖类可增强人体对疾病的抵抗力,治愈皮肤炎、慢性肾炎膀胱炎以及支气管炎等慢性病症。

3、健胃下泄

芦荟中的芦荟大黄素甙,芦荟大黄素等有效成分可起着增进食欲,大肠缓泄作用。服用芦荟,能强化胃功能。中老年人易患便秘,便秘易加重心脑血管病,造成自身中毒,这时可以吃点芦荟。芦荟素能增加消化液分泌,促进肠蠕动,一般服后8-12小时即可排便。

4、免疫和再生

芦荟素A、创伤激素和聚糖肽甘露等具有抗病毒感染,可促进伤口愈合复原,还能保持细胞活力的功能,芦荟中的凝胶多糖还具有愈合创伤活性。

5、抗肿瘤

芦荟中的粘稠物质多糖类,比如乙酰化葡甘聚糖,甘露聚糖,乙酰化甘露聚糖等,具有提高免疫力和抑制、破坏异常细胞的生长的作用,从而可达到抗癌目的。

因此平时食用适量的芦荟对健康有一定的作用,芦荟的品种有很多,如木立芦荟、库拉索芦荟、中华芦荟、开普芦荟以及不夜城芦荟等。目前多数人认为可食用的芦荟有木立芦荟,库拉索芦荟,中华芦荟,其他常作观赏品种,所以在购买食用作用的芦荟时要小心谨慎辨别。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谷印亮
擅长疾病:
颈肩腰腿疼。 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 芦荟功效 芦荟 护肤

芦荟胶作用大 素颜女生护肤必备品

芦荟胶,有着“万能胶”之称的芦荟胶,具有多种作用,是美容护肤的一个极为重要的产品,想必MM们都不会不知道这个美容圣品吧。究竟芦荟胶有什么……详细>>

芦荟的五大护肤妙用

芦荟是生活中比较常见的一种护肤圣品,但是多数的人只是停留在简单的涂抹上,那么还有哪些比较好的护肤作用呢?详细>>

护肤就用纯天然材料 芦荟美容用这5招

很多人都知道芦荟,它是一款纯天然的护肤材料,具有很广泛的美容护肤功效。例如针对肌肤的滋润,杀菌等。但是对于芦荟的具体使用方法并不是所有人……详细>>

自制7款芦荟护肤面膜

清洁干净脸部后,把浸满此芦荟牛奶溶液的面膜敷在脸上,等待15-30分钟,取下面膜清洁干净就可以了。详细>>

芦荟的功效

保护肠胃璧,预防胃炎、胃溃疡。饮食的不正常、过度紧张或是压力等都容易造成胃肠方面的疾病,芦荟胶质的部份可以见效保护肠胃壁免于胃液的侵蚀,……详细>>

美白保湿 保湿爽肤水 保湿补水好的护肤品 保湿效果好的护肤品排行榜 保湿洁面乳 美容养颜汤 养颜美容 滋阴养颜汤 祛斑养颜茶 排毒养颜胶囊效果 冬季美容养颜汤 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 养颜茶有哪些 什么牌子的保湿霜好 怎么让头发变硬 裸妆 卸妆油排行榜10强 孕妇能用化妆品吗 隔离霜要卸妆吗 化妆前后对比照 护肤品 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 哺乳期能用护肤品吗 孕妇护肤 春季护肤 美白护肤品 夏季护肤品 晚上护肤的正确步骤 婴儿护肤品 护肤品牌排行榜 护肤网 30岁女人护肤品 男士护肤品牌排行榜 性价比高的护肤品 怎样护肤 什么护肤品好用 纯天然护肤品有哪些 国产护肤品牌 纯天然植物护肤品 美容护肤品 日常护肤的正确步骤 孕妇护肤品牌 美白的护肤品 夏天要用什么护肤品 护肤品使用顺序 春季如何护肤 美容护肤知识 美白去黄的护肤品 擦护肤品的顺序 20多岁用什么护肤品 补水美白护肤品 diy护肤品论坛 纯天然的护肤品 护肤精华露 十大护肤品 美容护肤产品 美容护肤知识大全 护肤面膜 造口护肤粉 美容护肤常识 护肤品牌排行 护肤方法 护肤技巧 日常护肤步骤 女士护肤品排行榜 去红血丝的护肤品 护肤精油 20岁护肤的正确步骤 护肤用品 专业护肤品牌 肤色暗沉用什么护肤品 植物护肤品 法令纹太深怎么办 洁面摩丝 眉毛上长痘痘是什么原因 去痘 护肤化妆品 美容护肤达人 美容护肤的方法 天然美容护肤小窍门 去痘护肤 去痘印最有效的产品 如何快速去痘印 脖子上长痘痘是什么原因 平价护肤 鼻子长痘 果酸祛痘 生姜片可以去痘印吗 脸上长痘怎么办 生姜能去痘印吗 祛痘产品排行榜 眉毛长痘 祛痘霜 痘印怎么去 怎样快速去除痘印 最好的祛痘产品 快速祛痘印 脸上长痘痘怎么去除
  • 杨志敏

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 彭康

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]