首页 > 美容 > 护肤知识 > 护肤技巧 > 正文
美容
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

用冷水洗脸到底好不好呢?

2017年12月18日      家庭医生在线

在小的时候就老是听长辈们老是说用“冷水洗脸能够增强抵抗力,收缩毛孔, 降低感冒的几率,对女生还是个美容的好方法”。但随着年龄慢慢增大,了解到的知识点和生活常识多了,知道其实事实并不是那样的,洗脸时用冷水或温水其实要看个人的皮肤特性和季节温度来选定的,并不是一味用冷水就好。

在水温过冷也就是水温在20℃以下的时候,的确可以让人体的皮肤收敛起来,用这个温度的水来洗脸是可以锻炼肌肤的,使人的精神状态振奋起来,但长期使用过冷的水洗脸会引起皮肤血管收缩,使皮肤变得苍白、枯萎,皮脂腺、汗腺分泌就会减少,丧失弹性机理,会使皮肤出现早衰,对皮肤滋养也是不利的。

尤其是对于油性皮肤,如果长期采用冷水洗脸,会因为“寒性收引”的原因,使毛孔收缩,法洗净堆积于面部分泌的皮脂、日常生活中接触的灰尘及化妆品残留物等污垢,不但不能达到清洁的效果,反而容易引起暗疮、青春痘之类的皮肤病,影响皮肤自身健康。

在夏天经常暴露在外面的脸上出油现象比较严重加上有汗液、生活污染等元素会使人们的脸部更多分泌物,如果盲目用冷水洗脸的话,脸上的油和冷水接触到后会凝固的。当脸上全是汗水、油腻和灰尘的混合物时,人们用冷水来洗脸其实相当于没洗甚至可能会使毛孔堵住油脂没法分泌出来引起痘痘等等不良后果。

长期用太冷的水来洗脸其实也不好的,因为人体表皮的微静脉遇冷就会收缩,就会阻断了表皮细胞营养的运输,使皮肤缺少了营养。还有皮肤受冷的时候,皮下的胶原会变薄、弹力纤维延长对皮肤损伤也是很大。

有时候当人们大汗淋漓地从外面回到家,因为想图凉爽痛快,打开水龙头就用冷水洗脸。但却不知,当脸上满是汗水时,皮肤温度是比较高的,在没有冷却下来的情况下,突然受到冷水的刺激,容易造成面部皮肤毛孔收缩,使得毛孔中油污、汗液不能及时被清除,这样做的后果是肌肤的毛孔扩大,敏感的肌肤甚至可能会因此发生急性发炎!而油性皮肤更会容易出现粉刺和痘痘。如果脸上出油多的话最好是先用温水洗脸,然后再用冷水洗一遍。

所以人们在洗脸时最好要根据自己皮肤性质选择水温,如果是油性和混合肤质特别是在夏天的时候,建议先用温热水洗脸,这样可以先清洗掉脸部的污染,再用冷水洗一遍。热水是会使毛孔张开,更利于深层清洁。冷水洗脸最大的好处是骤然收紧毛孔,对皮肤健康是很好的。缺点是不利于清洁毛孔。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 护肤 洁肤 冷水洗脸

冷水洗脸好还是热水洗脸好呢?

在小的时候就老是听长辈们老是说用“冷水洗脸能够增强抵抗力,收缩毛孔, 降低感冒的几率,对女生还是个美容的好方法”。但随着年龄慢慢增大,了……详细>>

冬季冷水洗脸到底对不对

正确的洁肤应做到既清洁又不损害皮肤,是护肤美容的基础。而适当的水温则是皮肤清洁的重要条件,水温过冷与过热对皮肤的滋养都不利。详细>>

冬季冷水洗脸到底对不对

当洗脸水的温度高于38℃以上时,水温超过人体的正常体温,也比皮肤的温度要高。在热水的浸润下,皮肤毛孔扩张,对于去除被油脂包裹的脸上的脏东……详细>>

冬天用冷水洗脸好还是热水好呢

洗脸用热水、还是冷水,因人而异。简单地说,非油性皮肤和混合肤质的人,最好用高于30℃的温水洗脸,但要低于体温,用手试有温热感,不觉得烫即……详细>>

冷水洗脸可以收缩毛孔?冬季冷水洗脸到底对不对

大家一直都是用冷水洗脸的美容方式,冷水可以收缩毛孔,令肌肤不容易衰老。但其实经常用低于0℃的冷水洗脸,会使面部血管收缩,毛孔关闭,阻碍皮……详细>>

保湿化妆水排行榜 保湿爽肤水 保湿补水好的护肤品 保湿效果好的护肤品排行榜 脸部皮肤松弛下垂怎么办 飞机头发型怎么弄 单眼皮化妆步骤 排毒养颜胶囊好吗 什么牌子的保湿霜好 烫头发的危害 头发干枯 裸妆 化妆步骤 卸妆油排行榜10强 孕妇能用化妆品吗 妆容 化妆前后对比照 护肤品 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 哺乳期能用护肤品吗 大脸变小脸 孕妇护肤 春季护肤 美白护肤品 夏季护肤品 晚上护肤的正确步骤 婴儿护肤品 护肤品牌排行榜 护肤网 30岁女人护肤品 男士护肤品牌排行榜 性价比高的护肤品 怎样护肤 什么护肤品好用 纯天然护肤品有哪些 国产护肤品牌 纯天然植物护肤品 美容护肤品 日常护肤的正确步骤 孕妇护肤品牌 美白的护肤品 夏天要用什么护肤品 护肤品使用顺序 春季如何护肤 美容护肤知识 美白去黄的护肤品 擦护肤品的顺序 20多岁用什么护肤品 补水美白护肤品 diy护肤品论坛 纯天然的护肤品 护肤精华露 十大护肤品 美容护肤产品 美容护肤知识大全 护肤面膜 造口护肤粉 美容护肤常识 护肤品牌排行 护肤方法 护肤技巧 日常护肤步骤 女士护肤品排行榜 去红血丝的护肤品 护肤精油 20岁护肤的正确步骤 护肤用品 专业护肤品牌 肤色暗沉用什么护肤品 植物护肤品 去除法令纹 脸上法令纹 怎样去掉法令纹 法令纹太深怎么办 洁面摩丝 竹炭洁面皂 下巴长痘痘 脸上长痘痘的位置图 眉毛上长痘痘是什么原因 护肤化妆品 美容护肤达人 美容护肤的方法 天然美容护肤小窍门 去痘护肤 额头上长痘痘怎么调理 如何快速去痘印 脖子上长痘痘是什么原因 额头长痘痘怎么调理 背上长痘痘是怎么回事 平价护肤 怎么快速去痘印 果酸祛痘 如何去痘印最有效 男生去痘印 果酸换肤能去痘坑吗 痘痘怎么治疗 祛痘产品排行榜 怎样去掉脸上的痘印 眉毛长痘
  • 段渠

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]