首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
白发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:白发斑秃倒睫多毛症秃发

少年白头怎么回事?如何护理头发

2017年12月26日      家庭医生在线

少白头,是一种儿童及青年时期的白发性疾病,其病因十分杂。西医上一般认为,少白头分为先天性少白头和后天性少白头。先天性少白头比较少见,一般人都是后天性少白头,其病因有些可能是伴随某种疾病发生的,有些则可能是由于精神过度紧张和体内缺乏某种物质导致的。那么,导致人少白头的具体原因有哪些呢?

第一,精神因素。

现代人的生活压力显然增大,而精神压力过大,会直接影响毛乳头、毛球部的色素细胞的排泄功能,从而使得头皮法正常的输送黑色颗粒,进而造成白发。所以日常生活中,平时工作压力很大、经常忧虑伤感和睡眠不足的人都是容易引起少白头的人群。

第二,缺乏某种营养素。

头发作为人体的一个器官,其生长是需要营养的。如果人们的日常饮食中长期缺乏钴、铁、铜等金属元素的话,就会直接影响头皮正常的营养吸收,就会造成白发增生。此外,蛋白质、叶酸、维生素等物质摄入不足,也更容易长白头发。

第三,某些慢性疾病。

最近的医学研究表明,一些有植物神经功能失调方面的疾病会在一定程度上干扰毛乳头、毛素色素细胞的正常生长发育,影响黑色素颗粒的构成,从而引起脱发、白头发等问题。

第四,甜食摄入过多。

人如果食用过多的糖,会严重影响到人体的酸碱度平衡,糖的摄入过多会使机体呈弱酸性,而这样会加速人体各种细胞的衰老,出现头发变白变干等症状。

所以,对于少白头的症状,人们一定要在生活的一些习惯上注意回来。对于少白头,一般建议采用食疗的方法。

在饮食上,要注意合理多地摄入含铁和铜的食物。比如含铁多的食物有动物肝、黑木耳、海带、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、和干豆类等。还要注意B族维生素的摄入,应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类等。另外还要注意甜食、糖分很高的食物的摄入量。对于有养发护发功能的中药类,可以在医生的指导下服用一些。

此外,人在日常生活中,还要能够合理的排除自己的压力,保持一个良好的心态,同时加强自身的体育锻炼,强身健体,避免一些疾病引起少白头。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 美发 头发护理 白发

头发稀少怎么回事 如何让头发变浓密

如果想给别人留下一个好印象,那么自然浓密的秀发就显得必不可少了。但是在实际生活中,很多人都被头发稀少的问题所困扰,也就很难给别人留下一个……详细>>

冬季头发如何护理?应该几天洗一次头?

现在冬天到了,气温越来越低,人们在冬天一般都不怎么出汗,所以有些人就想着能不洗头就不洗头,在洗头这件事情上没夏天那么勤快了,尤其是那些冬……详细>>

少年白头怎么办?什么方法可以减少白发

从某一个程度上来看头发其实也可以显示一个人的年龄,我们也许会觉得白头发就是老年人的专利,但是现在有很多的年轻人,年纪轻轻就顶着一头的白发……详细>>

冬季怎么护理头发 教你8招让秀发柔顺

冬季即将来临,天气逐渐寒冷,空气也变的干燥,面对这样的气候条件我们更应该做好个人的防护,保护好自己,特别是对于爱美的女士,如何护理自己的……详细>>

经常白头发怎么办 白头发护理方法大揭秘

经常发现身边的人,不管男女老少,顶着一头白色的头发。不知什么原因现在虽然人们的生活水平提高了,但是却越来越多的年轻人在不知不觉中长了白发……详细>>

2013补水保湿排行榜 美白保湿 美白保湿乳液排行榜 保湿效果好的护肤品排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 胸部下垂怎么办 保湿洁面乳 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼线笔的画法 单眼皮眼线膏的画法 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 如何自制美白保湿面膜 美容养颜汤 养颜 补血养颜粥 养颜美容 滋补养颜汤 祛痛养颜膏 冬季美容养颜汤 西红花乌发养颜茶 单眼皮美女 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事
  • 陈军生

  • 张伟程

  • 周再高

  • 陈达灿

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]