首页 > 美容 > 护肤知识 > 补水保湿 > 正文
唇炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么嘴唇干燥不能舔?嘴唇干燥怎么办

2018年01月05日      

对于不少女性来说,冬天除了冷,静电,还有一个让人受不了的就是干燥,脸部干燥,全身干燥,嘴唇干燥等等。前两者可以通过敷面膜,涂抹面霜,身体乳来解决;后者就比较难,因为我们吃饭,说话都会用到嘴巴,唇部水分流失会比较快。对于很多人来说,嘴唇干时会下意识舔嘴唇,可是很多医生都说嘴唇干燥不能舔。那么为什么嘴唇干燥不能舔呢?

南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授在此前家庭医生在线的采访中解释道人的嘴唇上没有汗腺,不能像其他部位的皮肤一样可以分泌汗液和油脂来补充表面水分的散失,其的润滑主要是依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持的。进入冬季后,气候干燥,皮脂腺分泌会减少,就很容易发生嘴唇干裂和疼痛。当嘴唇干燥时,有部分人原本是想用唾液来滋润嘴唇,然而结果却越舔越干燥,最后甚至会导致唇部开裂、出血、疼痛加重,或合并感染等情况。这是因为唾液中含有蛋白质、淀粉酶等物质,当用唾液舔嘴唇时,唾液留在了唇部,这些物质也同时留在唇部;而当水分蒸发时,像淀粉酶这类物质就会粘在嘴唇上,然后使唇部更干燥。因此,嘴唇干燥时最好不要舔。那么嘴唇干燥该怎么办呢?

想要预防和缓解嘴唇干燥,一要补足津液,二要防止津液丢失。可以从以下三个方面着手:

1、多喝水,注意饮食

喝水是可以补足津液,此外在饮食上也要多注意,以清淡为主要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维、矿物质的东西,促进排便;温热类食物如、羊肉、狗肉、虾少吃为妙;水果宜吃葡萄、梨等,忌温性的苹果等。

2、选择合适润唇膏

嘴唇干燥时选择一个合适的润唇膏时非常重要的,一般来说唇膏可以选择一些成分简单,比如只需含有甘油等基础滋润成分,就可以对干燥嘴唇起到保护作用。并且除了润唇膏,涂橄榄油、维生素E油也有很好的保护作用,同时还要避免或减少使用化妆口红。

3、严重时需求医生帮助

若嘴唇干燥严重发展到唇炎或者口角炎等炎症时,可以找皮肤科或口腔科医生确诊治疗,或者在专业人士指导下购买适当药膏涂抹。

本文指导医生:
吴补领
擅长疾病:
牙齿严重缺损及复杂根管的保存修复;牙齿疾病无痛治疗技术;牙齿美容修复技术、老年牙齿疾病的诊治 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 唇炎 补水保湿 嘴唇干燥

嘴唇干燥脱皮如何护理

天气干燥,唇部肌肤容易缺水,干燥,所以随身携带一支润唇膏,在肌肤干燥的时候,就可以取出来,抢救干燥的唇部肌肤。最好选用天然原料的润唇膏产……详细>>

嘴唇干燥脱皮急救小妙招

干燥脱皮成因:天气干燥和常用舌头“滋润”唇部,都会令唇部肌肤的水分蒸发得更快。煎、炸、辣等刺激性食物也会令嘴唇干裂,口香糖的薄荷物质还会……详细>>

秋季嘴唇干燥 如何保湿?

有的MM发现,自己的唇色越来越深,不要担心,这其实很大的原因都是阳光照射、空气流动风干引起的,同时在唇部干燥时不当的化妆也能引起唇部色素……详细>>

舔嘴唇导致嘴唇干燥脱皮

在干燥的冬季用舌头舔嘴唇会造成两个问题。一是会造成唇角发炎。当用舌头舔嘴唇时,会在唇部留下唾液。唾液中含有多种能够帮助消化的酶,其中有两……详细>>

冬季嘴唇干燥勿舔 唇部护理五诀窍

冬季寒冷、干燥,常常伴有刮风的天气,和多人嘴唇干燥问题会变得很严重,甚至会出现脱皮和干裂。那么,如何才能做好冬季唇部护理呢?下面为大家详……详细>>

2013补水保湿排行榜 美白保湿 保湿化妆水排行榜 保湿补水 保湿爽肤水 保湿补水好的护肤品 美白保湿乳液排行榜 面部松弛下垂 保湿效果好的护肤品排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 胸部下垂怎么办 补水保湿面膜排行榜 保湿洁面乳 上眼皮下垂 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 如何让头发浓密 栗色头发 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼影的画法 单眼皮化妆步骤 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 如何自制美白保湿面膜 保湿与补水的区别 养颜 补血养颜粥 养颜美容 滋补养颜汤 祛斑养颜茶 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 排毒养颜胶囊好吗 养颜酒 什么牌子的保湿霜好 补水和保湿 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 烫头发的危害 接头发图片 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 头发少 头发的扎法 教你编100种头发 怎样让头发蓬松 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 非主流头发 韩式扎头发 头发加密 孩子头发稀少怎么办 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 头发掉的厉害怎么回事 扎头发方法 染黑头发 掉头发缺什么 头发湿的 发蜡抓头发 梳头发视频 化妆教程 裸妆 卸妆油什么牌子好 彩妆哪个牌子好 彩妆图片 盘头发的方法图片 油腻头发 化妆步骤 魅妆 卸妆油排行榜10强 女性掉头发怎么办 男士头发保养 明星化妆前后对比照 妆秀 隔离霜要卸妆吗 化妆前后对比照 卸妆乳怎么用 裸妆需要哪些化妆品 什么牌子的化妆品好 化妆前后对比 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 小脸 孕妇护肤 春季护肤 给美女化妆
  • 李劲松

  • 黄盛兴

  • 叶钟泰

  • 刘学

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]