首页 > 美容 > 护肤知识 > 养颜食谱 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性吃藕好处多 冬季吃莲藕有什么功效

2018年01月09日      

荷花,一直以来,被看做高洁之物。很多古人都写过赞颂荷花的诗词以及文章,其中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”可是脍炙人口的名句。诗人看荷多以荷喻人,而百姓的关注点则在实用性上。对于百姓来说荷花全身都是宝,藕节、荷叶、荷梗、莲子、莲子心、莲蓬都可以食用或者药用。其中莲藕,更是很多人爱吃的一种食物。那么莲藕会有什么功效呢?

俗话说,男不离韭,女不离藕,可见莲藕对于女性来说是一个很好食物。这是因为藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质以及维生素,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。女性常吃藕可以补血益气,美容养颜,更年期妇女出现月经不调、不定期出血或情绪不稳、坐立不安等问题时,多吃些莲藕可以缓解。

除此之外,广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授在家庭医生在线的相关采访中曾表示藕生吃熟吃都用很多好处,首先生藕可以消瘀清热,除烦解渴,止血健胃;而熟藕则可以补心生血,健脾开胃,滋养强壮;用莲藕煮汤还有利小便,清热润肺的功效。并且莲藕对于虚渴,病后口干,解酒毒,热性出血(如:吐血、鼻出血),血淋尿血等有一定的疗效。

而且秋冬季节天气寒冷干燥,为了抵御寒冷,大部分人容易吃多,而且还不爱运动,就容易导致上火,便秘的情况出现。此时多吃藕,可以利用莲藕中的膳食纤维是促进肠蠕动预防便秘,莲藕还有健脾开胃的功效,其中莲藕的黏性蛋白,还能够很好的保护消化器官,强化胃功能。再加上冬日昼夜温差较大,导致不少人免疫力降低,容易患口腔疾病,例如会出现牙龈出血牙龈炎等出血病症以及口角炎等。而莲藕含有丰富的维生素C,冬季饮食当中增加莲藕,可以改善以上口腔病症。

不过,食用莲藕时还需注意以下问题:

1、生藕生吃凉拌难消化,脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕,宜食用熟藕。

2、干缩发黑、断节,有异味的藕不宜食用。

3、莲藕尽量熟吃,因为有些藕受到污染,容易寄生姜片虫,人吃了带囊蚴的生藕,很容易引起姜片虫病,会造成肠损伤和溃疡,使人腹痛、腹泻、消化不良,儿童还会出现面部浮肿、发育迟缓、智力减退等症状。

4、莲藕不宜和大豆一起吃,因为莲藕含较多纤维素,大豆中含有丰富的铁质,而纤维素会影响人体对铁的吸收。

本文指导医生:
张华

张华

广州市中医医院 肿瘤科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合和中药介入治疗各种肿瘤,如中药介入治疗肝癌,系列抗癌中药、中医姑息治疗晚期肿瘤,中药减轻放... [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 莲藕功效 养颜食谱 莲藕

吃藕养颜 祛痘好气色

要想拥有好的气色,饮食方面的调养尤为重要。时下正是藕上市的季节,民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法,经常食用对改善女性气色大有裨益。详细>>

女性冬季吃羊肉活血养颜 怎样吃羊肉比较好?

羊肉是我国人们主要食用肉类之一,也是冬季进补佳品。在寒冷的冬天,一家子围着桌子涮羊肉对于很多人来说是最温暖以及幸福的瞬间。而且对于很多在……详细>>

夏季吃什么能预防长痤疮 多吃维A食物好处多

现在很多年轻的朋友脸上好发粉刺和痘痘,尤其是夏季,更是痘痘粉刺的多发季节,小痘痘和粉刺的产生主要还是由外部因素和内部因素两方面共同造成的……详细>>

莲藕为什么会变黑?

在制作凉拌藕片时,马上在烫制过的藕片中加入醋,能很大程度地避免多酚氧化酶的催化作用,使莲藕保持洁白的色泽。详细>>

黄芪泡水好处多 黄芪还可以怎么吃

黄芪,和枸杞一样,是常见的一味中药,在民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。可见黄芪泡水喝,对我们的身体有诸多好处。那么黄芪泡水……详细>>

保湿洁面乳 美容养颜汤 养颜 补血养颜粥 养颜美容 滋补养颜汤 滋阴养颜汤 祛斑养颜茶 祛痛养颜膏 排毒养颜胶囊效果 冬季美容养颜汤 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 女人养生养颜经 排毒养颜胶囊好吗 怎样养颜 养颜茶有哪些 养颜酒 怎么让头发变硬 隔离霜要卸妆吗 晚上护肤的正确步骤 纯天然植物护肤品 日常护肤的正确步骤 美白的护肤品 20多岁用什么护肤品 补水美白护肤品 diy护肤品论坛 十大护肤品 护肤面膜 护肤方法 护肤技巧 护肤用品 洁面摩丝 怎样祛痘 去痘 美容护肤达人 去痘印最有效的产品 如何快速去痘印 鼻子长痘 生姜片可以去痘印吗 生姜能去痘印吗 祛痘霜 怎样快速去除痘印 最好的祛痘产品 快速祛痘印 脸上长痘痘怎么去除 如何去除痘痘 抗痘 有效去痘印 什么去痘印产品效果好 祛痘印用什么 额头上痘痘怎么消除 怎么治痘坑 白茯苓的美容功效 如何消除眼部细纹 去细纹效果好的眼霜 时尚美容 美容的方法 美容秘方 中药美容 桃花美容 西红柿美容 美容水果 白醋美白 喝牛奶美白吗 去黄美白 迅速美白的方法 美白的中药有哪些 速效美白 最简单有效的美白方法 喝牛奶会美白吗 神秘肌肤 肌肤食品 水嫩肌肤 保养肌肤 水润肌肤 女人美白润肤食谱 中药美白配方大全 什么方法能快速美白 怎样自制祛斑美白面膜 吃什么东西美白皮肤 完美美白润肤隔离霜 冬季补水面膜哪种好 深层补水面膜排行榜 隔离霜和防晒霜的区别 去黑眼圈最好的眼霜 隔离霜哪个牌子好 隔离霜哪个牌子好用 防晒隔离霜推荐 男人黄褐斑 祛黄褐斑的小窍门 黑眼圈怎么快速消除 怎样快速去黑眼圈 有了黑眼圈怎么办 上睑下垂怎么办 冬季保湿 好用的美白保湿面膜 美容养颜的食物
  • 文小敏

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 邓旭光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]