首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
白发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:白发斑秃倒睫多毛症秃发

怎样将染发危害降到更低?长期染发会致癌

2018年01月25日      家庭医生在线

近年来,染发成了许多爱美人士的选择,染发是现代年轻男女的一种时尚,为了彰显自己的个性,为了使自己看起来更加美丽,年轻男女那是经常往美发店里面跑,有时候一年要染好几次。大家都知道那是对人体健康非常不利的化学物质,而更有人说,染发会严重的影响到大脑的健康,损害人类大脑功能。为了避免在染发过程中产生脱发头发分叉、变色等现象,染发所使用的染发剂,那么,染发是否真会损害大脑呢?下面我们就一起来具体看看情况吧。

染发一般对大脑影响不大

染发和烫发一般也会影响发质的,导致头发枯燥,没有光泽,柔亮感,容易分叉,不过对大脑影响不大!目前还没有研究证明染发会直接影响到大脑功能的运行。

但长期染发会致癌那是肯定的

染发剂会引发癌症绝非耸人听闻。长期接触染发剂,会使其中一些化学物质同某些细胞结合,引起细胞突变,从而诱发皮肤癌膀胱癌白血病等,其中染发剂导致白血病的问题更甚。调查发现,使用染发剂的人群,血液病的发病率明显高于未使用染发剂的人群。文献资料统计发现,美发师肺癌的发病率比正常人群高6倍。国内近几年也常发现再生障碍性贫血和急、慢性白血病患者中许多人都有染发史。因此几乎可以肯定,染发剂是引发血液病的原因之一。

那么,怎样将染发危害尽量降到更低?

1、染发前要做过敏测试

染发对人的身体健康是有影响的,少数人对染发剂会产生过敏反应。如使用染发剂后,会出现眼睑浮肿,皮肤发红,甚至会出现奇痒难忍的小疹,只有用抗过敏药物后,这些异常现象才可消退,以后再染发,还会出现过敏反应。

因此,染发前一定要做皮肤斑贴测试,即在手腕或耳后小面积涂抹染发剂,24小时后无红肿、刺痛等过敏反应再染。

2、染发前后洗头要注意

在染发前三天不能洗头,让头皮保持干燥。染发后要等4--6个小时,待染发剂完全干了再洗头,这样既不会引起过敏,又能减小致癌的几率。染完头发后要多清洗几次,不要让染发剂残留在头发上;洗头时,小心别抓破头皮,以免引起中毒。

3、三个月内避免反复染发

因为染发剂中含有脱色剂,这种脱色剂会对毛发的毛鳞片造成山海,变得脆弱易断。如果在三个月内反复染发,会对还没恢复的秀发造成沉重的伤害,后果不堪设想。染发的次数控制在一年两次。若想保持染发的效果可对新长出来部分进行补染即可。

4、避免性染发剂

据专家统计,近九成的染发剂含有硝基苯、苯胺等有毒化学物质,对人体产生危害。要判断是性染发剂还是短暂性染发剂,要看染发后3-4天内是否脱色。染发后1-2天脱色的为半性染发剂,两周后开始脱色或不脱色的,为性染发剂。颜色越深的性染发剂,对人体危害越大。

提醒:以下几类人是不能染发的

头皮有外伤或癣、疖等破溃性疾病者,在未愈前不能染发;患有过敏性疾病如哮喘、麻疹、湿疹的人不宜染发。

妊娠、哺乳者为了宝宝的健康和安全,也应尽量避免接触不必要的化合物。

年老体弱、肝肾功能不全者,解毒能力减弱,中毒的风险也会增加,要避免染发。

9招助你安全染发

染发前一天别洗头。头皮分泌的油脂能很好地保护头皮,它们能在一定程度上,避免有害物质通过头皮渗入体内。因此,染发前一天最好别洗头,也别用护发素,否则会影响着色效果。染发前一周也不要焗油。

染发前做皮肤测试。染发前应取染发剂涂在耳后或手臂内侧娇嫩的皮肤处,观察2~4天,如果没出现红斑、丘疹、水疱等过敏反应再染。

发际周围抹点乳液。在涂抹染发剂前,可在发际周围抹点乳液或凡士林油膏,这样万一沾上药水也比较好清洗。染发前,还可以提醒美发师尽量将染发剂涂抹在离发根1厘米处,避免染发剂直接接触头皮。

不混用染发剂。不要将不同品牌的染发剂混合使用,以免发生不必要的化学反应,生成有毒有害物质。

一年最多染两次。日本美发师会告诉顾客别频繁染发,两次要间隔3个月以上。中老年人一年染发别超两次。

没必要次次全染。不少中老年人染完后没多久发根又变白了。此时,建议只染新长出的白发部位,因为重新全头染会再次伤害已染色的发梢。头发局部花白的人,把变白的地方染黑即可。

染完后多清洗。为避免染发剂长时间残留在头皮上,染发后应多洗头,洗时要避免抓破头皮,以免化学物质进入体内。

别轻信纯天然产品。选用浅色或褪色快的染发剂,其中的对苯二胺含量较少。年轻人要少染鲜艳的颜色。多数中老年人选择将白发染成黑发,因此应更严格遵守其他注意事项。由于目前的纯天然染发剂很难染成黑色,大家不要轻信。

选对产品和美发师。大品牌染发剂,质量和安全性都更有保障。有资质的美发师在涂抹染发剂时会更专业。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 再生障碍性贫血 危害 染发

大师级的染发建议 把烫染发伤害降到最低

烫发染发已成为潮流,每个爱美的女生都会搞搞自己的头发,让自己变得更有个性,更出彩,但是,烫染是会对秀发有损伤的,想要吧损伤降到最低,来听……详细>>

染发霜的危害

日前,广州市食品药品监督管理局发布检测报告,有7家染发用品涉嫌违法添加致癌物质间苯二胺。一时间,有关染发剂危害健康的话题再次引起人们的关……详细>>

染发剂的危害

日前,广州市食品药品监督管理局发布检测报告,有7家染发用品涉嫌违法添加致癌物质间苯二胺。一时间,有关染发剂危害健康的话题再次引起人们的关……详细>>

染发的危害有哪些?如何有效降低染发危害

不知道从什么时候开始,很多人都以染发为潮流。有的人甚至三天两头的经常染发,而过了一段时间后,发现自己经常的出现问题,比如,发质的变差、疾……详细>>

染发过度或致癌 染发有风险染发族需谨慎

美发师疑因常为客人染发患上淋巴癌,这一新闻最近引发公众关注,美丽和危险又一次被拉近了距离。令人们最不安的是不确定性所带来的恐惧,我们能从……详细>>

2013补水保湿排行榜 保湿补水 面部松弛下垂 补水保湿排行榜 胸部下垂怎么办 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 如何自制美白保湿面膜 补血养颜粥 养颜美容 滋补养颜汤 滋阴养颜汤 祛痛养颜膏 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 养颜酒 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 各种头发盘法 陶瓷卷发棒伤头发吗 男士烫头发型 染黑头发
  • 陈达灿

  • 张伟程

  • 陈军生

  • 周再高

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]