首页 > 美容 > 美发造型 > 头发护理 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么越来越多年轻人开始脱发?脱发该怎么治疗

2018年02月09日      

在日常生活中,掉头发是一件很平常的事情,偶尔用梳子梳头发,都能带下几根头发。但是如果每天脱发数量过多,比如看到梳子上一团的头发,看到地上成堆的掉发的时候,很多人都很焦虑,毕竟头发不仅仅是美的标志,也是健康的象征。而且,近年来,脱发群体日趋年轻化,脱发已经成为各个年龄阶层最关心的问题之一。那么为什么越来越多年轻人开始脱发?脱发该怎么办呢?

脱发一般分为病理性脱发和生理性脱发两种,像疾病、遗传、精神、生理变化、饮食、睡眠等等方面的原因都会造成脱发。以前脱发问题一般发生在中年人身上,而为什么现在会有越来越多的年轻人开始脱发呢?这主要有几方面的问题,有可能是和现在年轻人生活、工作、学习等方面的精神压力过大,容易产生焦虑情绪;以及作息习惯不规律,经常熬夜、失眠,造成内分泌失调;再者是饮食方面不注意,例如偏食或者减肥节食造成营养不良而导致脱发,嗜好辛辣刺激等重口味食物造成代谢问题导致脱发等;最后爱美成天性,追求时尚,经常烫染发等也容易伤害头发造成脱发问题。说了这么多,那么到底脱发该怎么办呢?

其实对于脱发的治疗,并没有立即见效的方法,最主要的就是要找出脱发的原因,再进行治疗。首先病理性脱发,要先治病,才能改善脱发问题;遗传方面的脱发,治疗难度较大,需根据个人情况咨询专业人士;最后生理性脱发,则需要从以下几个方面去努力治疗。

首先要劳逸结合,学会减压,在工作和学习中做到劳逸结合,例如该工作的时候工作,该休息的时候去休息。压力过大,产生焦虑或者情绪低落时可以听听音乐,出去走走来放松自己。

接着要保证睡眠,人体适宜的入睡时间是晚上的10点至次日的两点,并且晚上十一点左右是最佳的睡眠时间,最好在这个时间点入睡,并且保证每天有6到8小时的睡眠时间。

然后要经常运动,不要频繁烫染发,适当做些运动,例如瑜伽、慢跑,游泳等,既可以解压,还能调节身体,促进排汗以及代谢。并且一年最多烫染发两次,平时要对头发多护理以及保护。

最后饮食方面,广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授在此前家庭医生在线的采访中给出了他的好建议。张华教授表示脱发的人,首先要补充蛋白质,多吃大豆、黄豆、蛋类等;接着还要补充铁质,多吃禽类、带鱼、虾、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜等;还要多吃新鲜蔬菜和水果;以及多吃碘含量高的食物,如海带、紫菜、牡蛎;还宜多吃维生素E含量丰富的食物,如卷心菜、鲜莴苣、黑芝麻等;最后多吃含粘蛋白和骨胶质多的食物,如牛骨汤、排骨汤等。

本文指导医生:
张华

张华

广州市中医医院 肿瘤科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合和中药介入治疗各种肿瘤,如中药介入治疗肝癌,系列抗癌中药、中医姑息治疗晚期肿瘤,中药减轻放... [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 治疗脱发 脱发原因 头发护理 脱发

90后都开始脱发了是为什么

如今微博上和各大论坛上都会出现九零后普遍脱发的段子调侃,其实这不单单仅仅只是一个笑话呢,也反映出了现在的常态就是九零后普遍脱发,脱发早就……详细>>

脱发原因及治疗 7招轻松防治脱发学起来

从医学角度来讲,头发是皮肤附属的、延伸的部分,因此,头发的好坏除了影响人的整体形象外,还能从侧面反映出身体的某些疾病或者亚健康状况,一些……详细>>

治疗脱发的最好方法 7招让你远离脱发之痛

从医学角度来讲,头发是皮肤附属的、延伸的部分,因此,头发的好坏除了影响人的整体形象外,还能从侧面反映出身体的某些疾病或者亚健康状况,一些……详细>>

剖析脱发八个原因 节食竟然也致脱

人们每天梳头时,都要掉一些头发,这是新陈代谢现象,平均每天掉几十根头发是正常的。早春和秋末季节,女性由于荷尔蒙的分泌,生理状况不易保持平……详细>>

女人为什么掉头发 四大妙招防脱发

很多女生一到的洗头的时候就不断掉头发,就连日常生活也会有掉头的烦恼,特别是长头发的女生,这样的情况就更加明显了。那到底女人掉头发是什么原……详细>>

2013补水保湿排行榜 保湿化妆水排行榜 保湿补水 皮肤下垂怎么办 眼皮松弛下垂 面部松弛下垂 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 脸部皮肤松弛下垂怎么办 挑染头发图片 酒红色头发 教你扎100种头发 油性头发怎么办 飞机头发型怎么弄 如何扎头发简单好看 白头发能拔吗 如何让头发浓密 栗色头发 长头发的扎法图解 盘头发的方法图解 子弹头发型 蛋卷头发型图片 白头发怎么变黑 今年流行什么颜色的头发 子弹头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼线笔的画法 单眼皮眼线膏的画法 头发干枯毛躁怎么办 扎头发的方法图解 哺乳期可以烫头发吗 如何自制美白保湿面膜 补血养颜粥 滋补养颜汤 祛斑养颜茶 祛痛养颜膏 西红花乌发养颜茶 乌发养颜茶有用吗 女人美容养颜汤 养颜酒 补水和保湿 保湿精华素 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 烫头发的危害 接头发图片 婴儿头发稀少怎么办 头发做柔顺 怎么让头发变硬 吃什么头发长的快 短头发造型 头发拉直 夏天头发怎么扎好看 头发干枯 梳头发 短头发发型 怎么用簪子盘头发 头发酱油 头发干燥怎么办 掉头发是缺什 怎么用卷发棒卷头发 为什么会长白头发 头发少 怎么盘头发 头发的扎法 教你编100种头发 头发白吃什么好 中长波波头发型图片 怎样让头发蓬松 烟灰色头发图片 波波头发型图片 长头发怎么扎好看 男生寸头发型 头发掉的厉害吃什么 教你扎头发 爆炸头发型 包包头发型 用簪子盘头发 非主流头发 高额头发型 韩式扎头发 头发加密 夏天怎么扎头发 孩子头发稀少怎么办 油性头发怎么护理 短发波波头发型图片 男生短头发发型 头发变硬 烫头发要多久 接头发好不好 简单盘头发的方法 头发染什么颜色 烫头发型 扎头发的技巧 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 短发梨花头发型图片 扎头发方法
  • 黄莺

  • 周再高

  • 张伟程

  • 陈达灿

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]