首页 > 美容 > 护肤知识 > 问题肌肤 > 正文
美容
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

皮肤长小疙瘩是什么原因?该如何改善

2018年05月15日      

有人发现自己的皮肤上长了一些小疙瘩,摸上去一粒粒的凸起,用冷敷、热敷,这些小疙瘩仍然没有消失。此时,有人会怀疑这是皮肤的一种病变,那么这些小疙瘩到底怎么回事呢?

皮肤长小疙瘩,很有可能是毛周角化症,俗称“鸡皮肤”,说到鸡皮肤,很多人会第一反应想到鸡皮疙瘩。当人突然受冷或者受惊吓时,皮肤会起鸡皮疙瘩,毛周角化症的症状与鸡皮疙瘩相似,多表现为大小如针头、顶部有点尖的一些毛囊性丘疹,疙瘩的顶端还会有一个圆锥状的角质栓,多为灰褐色或灰白色,剥去角质栓后还留下一个微小的杯形凹窝。只是鸡皮疙瘩是一时的,只维持几秒钟,而毛周角化症是长久的,维持时间比较长。

皮肤发生异常,在一定程度上可以反映身体的健康情况,那么这种“鸡皮肤”会不会影响健康呢?广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬曾在采访中指出毛周角化病多发于人的大腿、背部、上手臂的外侧以及面部耳朵以前的位置,一般来说这种皮肤病除了影响美观之外,通常不痛不痒,也不会病变,只是秋冬两个季节会较明显。所以正常情况下,不必担心“鸡皮肤”会影响健康。

影响美观,对于很多人来说也是一件大事,那么有没有什么方法可以改善“鸡皮肤”的情况呢?温炬主任医师表示毛周角化症的原因比较多,其可能还与常染色体显性遗传有关,目前并没有可以根治的方法。不过可以通过一些方法改善,例如口服维生素A、D、E等,或者局部可以外用一些维A酸乳膏方蛇脂软膏等抗角化过度和滋润的药膏,这两种药膏可以混合涂擦。

温炬主任医师提醒道,皮肤出现小疙瘩不一定是“鸡皮肤”,建议先到正规的医院进行咨询,以明确小疙瘩是不是毛周角化症。确认是毛周角化症,再进行上述方法治疗,以及要注意不要随意挤这些小疙瘩,因为即使剥疙瘩顶部的去角质栓,不久之后又会有新的角质栓长出,还很容易引起皮肤内色素沉着,形成斑点。

另外,在平时生活中多加注意,也有一定的预防“鸡皮肤”形成,首先要个人卫生,尤其是皮肤的清洁,不过秋冬季时则应避免过于频繁的洗澡,以免致皮肤更加干燥。然后每天可以涂抹高度滋润的护体乳霜,一个月左右进行一次去角质的护理。最后饮食上要多摄入蔬菜、水果等。

本文指导医生:
温炬
擅长疾病:
擅长皮肤性病学各类疾病的治疗,在皮肤病(细菌类皮肤病、真菌类皮肤病、病毒性皮肤病、变态反应性皮肤病... [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 鸡皮肤 毛周角化症 小疙瘩 皮肤

解救毛囊角化症肌 拒绝“鸡皮肤”

毛囊角化症,俗称“鸡皮肤”,习惯骚扰我们的脸颊和手臂,也会出现于臀部和背部。详细>>

什么是鸡皮肤? 如何预防鸡皮肤

很多漂亮的姑娘被身上的鸡皮肤困扰,冬季节皮肤的角质增厚,“鸡皮肤”也就更严重,有的会呈现“鱼鳞病”的症状——这听起来很可怕,其实是极度干……详细>>

天生“鸡皮肤”难治愈?3方法改善让你露得漂亮

炎炎夏日,当然要露胳膊露腿才够凉快,顺便性感一下。可是一起露出的还有手臂和小腿上粗糙不平又发红的一片片像鸡皮一样的小疙瘩。看起来不甚美观……详细>>

腿上有鸡皮肤怎么办 3招抚平肌肤变光滑

MM们有没有发现,一到秋天,腿上的肌肤不仅干燥,容易痒痒的,而且还会出现一块一块的鸡皮这样的东西。到底该怎么办呢?这些鸡皮肤要怎么去除呢……详细>>

拥有鸡皮肤怎么办 7个办法改善鸡皮肤

夏天就是要任性穿吊带、短裙,并且希望露出来的每一寸肌肤都要白白嫩嫩的。可是多少妹纸却被可恶的鸡皮坏了好事。今天小编就来和大家一同作战,击……详细>>

2013补水保湿排行榜 美白保湿 保湿化妆水排行榜 保湿补水 保湿爽肤水 保湿补水好的护肤品 美白保湿乳液排行榜 皮肤下垂怎么办 面部松弛下垂 保湿效果好的护肤品排行榜 补水保湿排行榜 玻尿酸保湿 脸部皮肤松弛下垂怎么办 胸部下垂怎么办 挑染头发图片 油性头发怎么办 如何扎头发简单好看 长头发的扎法图解 蛋卷头发型图片 长白头发是什么原因 怎样扎头发简单好看 单眼皮眼影的画法 单眼皮眼线膏的画法 如何自制美白保湿面膜 保湿与补水的区别 美容养颜汤 养颜 补血养颜粥 祛斑养颜茶 排毒养颜胶囊效果 冬季美容养颜汤 单眼皮美女 单眼皮怎么画眼影 女人美容养颜汤 31岁小美女养颜经 女人养生养颜经 排毒养颜胶囊好吗 怎样养颜 补水和保湿 盘头发的方法 板栗色头发 怎么扎头发好看 梳头发 头发酱油 为什么会长白头发 头发白吃什么好 男生寸头发型 包包头发型 非主流头发 韩式扎头发 夏天怎么扎头发 油性头发怎么护理 吃什么食物对头发好 头发掉的厉害怎么回事 怎样才能让头发浓密 头发颜色渐变 陶瓷卷发棒伤头发吗 蛋卷头发型 男生头发发型 梳头发视频 卸妆油什么牌子好 彩妆哪个牌子好 彩妆图片 魅妆 卸妆油排行榜10强 明星化妆前后对比照 妆秀 孕妇能用化妆品吗 隔离霜要卸妆吗 美白化妆品 化妆前后对比照 卸妆乳怎么用 生活妆的画法 护肤吧 孕妇用什么牌子的护肤品好 哺乳期能用护肤品吗 小脸 小脸美女 大脸变小脸 小脸美人 淡妆步骤 药妆店 孕妇护肤 春季护肤 美白护肤品 给美女化妆 自制化妆水 夏季护肤品 婴儿护肤品 护肤品牌排行榜 30岁女人护肤品 性价比高的护肤品 怎样护肤 什么护肤品好用 纯天然护肤品有哪些 国产护肤品牌 纯天然植物护肤品 美容护肤品 美白的护肤品 夏天要用什么护肤品
  • 段渠

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]