首页 > 美容 > 护肤知识 > 补水保湿 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不想变黄脸婆 学会补水保湿很重要

2016年09月26日      家庭医生在线

  夏末初秋换季时节,皮肤很容易遭遇缺水危机。判断自己的肌肤是否缺水其实很简单,比如脸上或身上出现讨厌的干皮,有时还会伴随干痒和刺痛现象。如果出现这些状况说明皮肤已经处于严重缺水的“干渴”状态了。当然,事情还不止如此,有些时候脸上莫名其妙出现的爆痘、过敏和脂肪粒,很可能正是缺水造成。因此,夏季的护肤品已经hold不住日益干燥的天气了,那怎样补水保湿呢?下面一起来看看相关知识:

  1、油性皮肤不用补水

  很多人认为油性皮肤本身比较润泽,所以不用补水。其实这种认知是错误的。油性皮肤只是皮肤分泌的油分比较多,并不表示皮肤含水量高。而油性皮肤缺水,往往会不停地分泌油脂来“锁水”,若油脂分泌过于旺盛,水分的流失也是相当严重的,更需要补水。因此,油性皮肤可选用清爽的乳液或者润肤露来补水控油。只有肌肤水分充足了,才能让油脂分泌得到控制,达到水油平衡的最佳状态,最终改善皮肤问题。

  2、面膜敷得越久越好

  很多人敷面膜时感觉面膜还很有水分舍不得丢弃,总以为敷的越久皮肤吸收到的营养成分就会多一点,其实不然,除了睡眠面膜可以长时间使用外,其他补水保湿类面膜一样要遵循产品标示的使用时间,一般来说以10-15分钟为宜,不应该超过20分钟。敷的太久甚至等到面膜都干掉了才拿下来,只会让水分都蒸发掉。面膜取下后应立即涂抹乳液锁水。需要注意的是,天天敷成分简单的补水保湿面膜,并不是不可以,只不过效果并不是想象中的那么神奇,因为那只是暂时提高了肌肤的水润度,真正深层改善肌肤干燥的功臣还是之后使用的保湿精华和晚霜。另外,如果面膜中的营养成分太高,每天敷反而会成为脸部肌肤的负担,造成肌肤营养过剩。因此,不需要每天都敷面膜,一周1-2次足够了。

  3、过度使用保湿喷雾

  保湿喷雾虽然能够暂时补充肌肤所缺失的水分,但如果过度使用,也可能适得其反,补水不成反缺水。专家指出,喷雾水分和皮肤进行交换的过程只有很短的时间,很快就会挥发,而肌肤表面的水分挥发,会带走肌肤内部的水分,从而使皮肤更加干燥。此外,喷雾中的某些未被皮肤吸收的物质,会在水分挥发后,继续留在皮肤表面,和化妆品混合,易滋生细菌,形成小的毛囊炎症。因此,在使用保湿喷雾前,要先洗 面,然后再将喷雾喷到脸上之后,在水分和肌肤接触一分钟左右后,用棉质面巾纸或化妆棉轻轻吸去,然后用保湿产品敷在肌肤上,这样就可以把水分牢牢锁住。

  4、补水和保湿同时进行

  很多人都把补水和保湿混为一谈,其实二者还是有区别的。据专家介绍,补水是直接补充肌肤角质层细胞所需的水分,使水分在肌肤中和缺水细胞完全融合,从而改善肌肤细胞的微循环,使肌肤变得滋润。而保湿则仅仅是防止肌肤水分流失,法根本解决肌肤缺水问题。因此,要先补水后保湿,先用补水面霜或化妆水给皮肤充分补水,再使用保湿乳液或乳霜,巩固形成肌肤的保护膜,从而紧紧锁住水分。

  5、多喝水就能补充水分

  身体补水并不等于肌肤补水,所以并不是多喝水就能解决肌肤缺水问题。事实上,喝下去的水只有极少的部分能补充到肌肤中。所以要想补水只有直接补充肌肤细胞所需的水份,才真正算是给肌肤补水。因此,补水保湿的护肤品是必须要有的,补水面霜和化妆水是不错的选择。另外,多做保湿面膜也能给肌肤补水。白开水中加入少许食盐,水分不那么容易流失了。这种方法,与我们现代医学中的给病号补充生理盐水是一个道理。白天喝点盐水,早晚喝点蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因干燥而引起的便秘,真是一举三得。

  虽说一年四季都离不开补水,但并不等于每一个季节的补水重点都相同,比如同样是干燥的秋季和冬季,选择补水保湿品时就不尽相同,冬季气候比秋季更加干燥,所以冬季需要选择的补水保湿产品油性需要更大,而秋天皮肤对于水分的需求远远大于油分摄入,而这时就需要选择低油份性的补水保湿品。

  进入秋天后,随着气温的逐渐降低,天气也变得越来越干燥。在这种情况下,补水保湿成了每日护肤工作的重点,补水保湿可不是简单的抹点护肤品就行,这个还是很有讲究的,学会补水保湿非常关键,这样才能甩掉黄脸婆,做一个美丽俏佳人。

(责任编辑:郑玉沁 )

相关推荐

文章关键词: 女人 补水保湿 黄脸婆

女人冬季美容补水保湿不可忘

冬季美容如果想要皮肤水嫩的话,那么保湿工作最重要的就是面膜的使用。尤其是快速面膜的使用。这种面膜的精华液要比化妆水更好。很适合紧急状况下……详细>>

女人补水保湿哪些方法最好

在炎热的夏季,在护肤的问题上,如果我们所选择的护肤品能够彻底深入地让肌肤所吸收,肌肤自然就不会干燥和缺水,所以,在护肤品的选择上非常关键……详细>>

秋季补水保湿很重要

能深层清洁并强化保湿,能彻底洗净面部油性区域的皮脂和尘垢,同时帮助干燥部位有效保持水分,使肌肤调和一致,爽洁柔软。最好食用柔和无刺激的,……详细>>

补水保湿要谨慎 这些补水保湿方法要不得

所谓利水食物是指能增加身体水分排泄的食物,如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促进肾脏尿液的形成﹔还有粗粮、蔬菜水果等含有膳食纤维,能在肠……详细>>

补水保湿要谨慎 这些补水保湿方法要不得

消瘦,肤白,体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶,果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。鲜榨果汁不适合早晨空空的肠胃,即使是在夏季也要……详细>>

  • 王红

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]